Fedor Novikov (fe_dot) wrote in projectmoscow,
Fedor Novikov
fe_dot
projectmoscow

Category:

Великие Подражатели




"Провиантские склады" военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы они служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение. После реконструкции общая площадь комплекса может вырасти более чем в шесть раз - с 15 тысяч до 94 тысяч квадратных метров..."



"Мы исходили из того, что если бы Стасову поручили сегодня сделать эту вторую часть, он, наверное, сделал бы ее каким-то таким образом", - так академик Юрий Платонов описывает проект реконструкции (пристройки нового корпуса и крыши над внутренним двориком) к зданию Провиантских складов на Парке Культуры. Ах, мечты мечты!

Есть классическая ошибка, которая разрушает многие романтические отношения: люди пытаются додумать за партнера, "влезть" в его/ее голову, вместо того, чтобы спросить. Так и тут, архитекторы и градостроители пытаются додумать за легендарных архитекторов, как бы они достроили.

Создается чудовищное противоречие: великие архитекторы, в свое время выстрадали тот или иной проект в том виде, в котором он есть, а следовательно, они никогда не согласятся, что подражательская архитектура сделает тот или иной проект лучше. Поэтому варианта ровно два: либо проводить историческую реконструкцию; либо создавать, что-то радикально новое, которое будет играть в синтезе со старым; И это взаимо-исключающее либо.

Давате с живописью сравним. Одно дело, когда Клод Моне рисует свою картину по мотивам "завтрака на природе" Мане. А потом картины вывешивают бок о бок. Совсем другое дело, когда к Джоконде прилепливают кусок холста и говорят, давайте придумаем, что бы Да Винчи там нарисовал, если бы у него был этот кусок холста. А потом вывешивают получившееся чудо.

Комплекс планируется передать музею Москвы. То есть вроде цель хорошая, а исполнение как обычно. Одно радует: хотя бы не будут ломать старые здания.

Традиционный московский капиталоемкий подход к реконструкции памятников архитектуры: сломать и построить аляповатую копию, иногда, добавив стекла, так как это придаст зданию "современный" вид. Примеров несчетное количество: Храм Христа Спасителя, Охотный Ряд, Военторг, гостиница Москва, Манеж, Царицино... И ну почти везде всплывает фамилия руководителя Моспроекта 2, М.М. Посохина.
Удивительным образом, памятники архитектуры сохраняются или адекватно реконструируются, когда к проекту мэрия не имеет отношения: Винзавод, Савинская наберезжная, ГЦСИ, Центр "Гараж"(?)...

Пост Скриптум: советское прошлое оставило "великим" московским подражателям привычку вариться в собственном соку. Я бы хотел посоветовать тем, кто называет М.М.Посохина и Ко мастерами с большой буквы, оглянуться по сторонам и задать себе вопрос: почему к их великим не стоит очередь из иностранных заказчиков?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments